• Accueil
  • Formations
  • Centre de Formation
  • Continues Diplômantes
  • Industrie Agroalimentaire
  • Licence Pro Contrôle Qualité des Produits Alimentaires

QUALITÉ SÉCURITÉ TRACABILITÉ CONDITIONNEMENT PRODUCTION HYGIÈNE

>

LICENCE PROFESSIONNELLE CQPA

CONTRÔLE QUALITÉ DES PRODUITS ALIMENTAIRES EN CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION

Les titulaires de cette formation, de niveau II,
sont des professionnels capables de maîtriser la qualité et
la sécurité alimentaires depuis la réception des
matières premières jusqu’à l’expédition du
produit conditionné
.

Formation ouverte aux titulaires d'un diplôme bac+2 (type DUT ou BTS).
La licence professionnelle CQPA compte 6 unités d'enseignement (évaluées en mode contrôle continu) dont les objectifs sont d'acquérir des connaissances et des méthodes permettant de:
• Mettre en œuvre les procédures et méthodes relatives à la qualité et à la traçabilité des produits alimentaires fabriqués dans son entreprise
• Veiller à l’exécution de ces procédures par l'ensemble de opérateurs et fournisseurs
• Participer aux analyses et encadrer les personnels du laboratoire de contrôle
• Analyser les informations fournies par les différents indicateurs qualité et apporter le cas échéant les mesures correctives nécessaires
• Assurer la veille réglementaire et favoriser l'amélioration du contrôle qualité

La formation en alternance sur 12 mois (période continue en entreprise de mi-juin à mi-septembre) :
• 450 heures de face à face pédagogique
• 150 heures de projet tuteuré au sein de l'entreprise
• 20 heures d'évaluation pré-formative
• 10 heures d'accompagnement
• 14 semaines en entreprise
La formation s'articule entre cours, travaux dirigés, travaux pratiques, visites d'entreprises, ateliers de simulation, projets tuteurés et stage.

Cette licence professionnelle donne accès à différents métiers :

• assistant ou responsable qualité en IAA
• cadre techniques en laboratoire d'analyses et/ou contrôles
• agent de maîtrise de production
• cadre technique en sécurité des emballage, etc.
Les principaux secteurs d'activités : industries de fabrication et de transformation des produits alimentaires ; restauration hors foyer ; laboratoires d'analyses et de contrôles qualité ; les sociétés de conseils ; la grande distribution.

Le contrat de professionnalisation est un contrat de travail en alternance, en relation avec la qualification recherchée..

• 6 laboratoires spécialisés
• Un hall technologique agroalimentaire
• Visites d'entreprises
• interventions de professionnels
• Logements (chambres individuelles, cuisine commune) et repas possibles dans l'établissement.


Mots-clés: Continues diplomantes, IAA

Imprimer

image

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Enseignement agricole. Le saviez-vous ? Parmi les élèves, Lire +
image

Région Bretagne

Développer l'orientation et la formation pour l'emploi, les ... Lire +
image

ACTIVY

Emploi partagé : l'autre façon de recruter. Lire +
image

IFRIA

L'IFRIA Bretagne accompagne jeunes, demandeurs d'emploi, salariés et entreprises dans leurs projets de formation (apprentissage / formation continue). Lire +
  • 1
  • 2

Centre de Formation - Le Gros Chêne

6, allée des Pommiers

56308 Pontivy cedex

02.97.25.20.19

02.97.25.65.00

cfppa.pontivy@educagri.fr

Lundi-Vendredi: 8h00-12h30 / 13h00-17H00

Plan EPLEFPA

Plan EPLEFPA

Cliquer pour agrandir

UA-74345972-1
UA-74345972-1