PILOTAGE ET ORGANISATION TRANSFORMATION ALIMENTAIRE MAINTENANCE MAITRISE SANITAIRE PROJET PROFESSIONNEL

BP IA

BREVET PROFESSIONNEL
INDUSTRIES ALIMENTAIRES

La formation a pour objectif de former au métier de conducteur.rice de ligne. La formation mêle formation technique et professionnelle pratique pour intégrer tout type d'entreprise alimentaire ou poursuivre ses études.

Le BP IA est un diplôme de niveau bac organisé en 12 Unités Capitalisables. La formation a pour objectif de former des demandeur.euse.s d'emploi ou des salarié.e.s au métier de conducteur.rice de ligne.
Vous pourrez développer vos compétences progressivement sur 10 ou 14 mois en alternant formation en centre et formation en entreprise. Vous serez alors apte à préparer et conduire une production, participer à la maîtrise de la qualité, gérer des dysfonctionnements et éventuellement animer une petite équipe.

Un peu de formation générale, comme utiliser l'informatique, faire des calculs professionnels, rédiger une consigne ...
... et beaucoup de formation technique et professionnelle, comme comprendre les process de production et de conditionnement, s'intéresser à la composition des aliments, s'initier à la maintenance de 1er niveau, communiquer professionnellement, saisir l'intérêt d'un plan de maîtrise sanitaire, comprendre l'importance de la sécurité au travail.
Pédagogie alternée entre les apports de connaissances, les jeux pédagogiques et les travaux pratiques sur le hall IAA ainsi que l'exploitation de votre vécu en entreprise.
Vous serez évalué.e en situation professionnelle.

Avec le BP IA vous êtes armé.e pour postuler un emploi de conducteur.rice de ligne. Les entreprises du secteur alimentaire recrutent sur toute la Bretagne.
Vous avez également la possibilité d'intégrer le BTSA STA (Sciences et Technologie des Aliments).

Le BP IA vous prépare à intégrer tout type d'entreprises alimentaires. Il vous apporte à la fois une connaissance produit/process, mais également des bases en maintenance.

• Promotion à effectif réduit.
• Accompagnement individualisé.
• Un hall agroalimentaire organisé comme une mini usine.
• Formateur.rice.s professionnel.elle.s.
• Salle informatique à disposition.
• Hébergement et restauration : chambre individuelle et cuisine commune dans le centre de formation et self sur le site.


Mots-clés: Continues diplomantes, IAA

Imprimer

image

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Enseignement agricole. Le saviez-vous ? Parmi les élèves, Lire +
image

Région Bretagne

Développer l'orientation et la formation pour l'emploi, les ... Lire +
image

ACTIVY

Emploi partagé : l'autre façon de recruter. Lire +
image

IFRIA

L'IFRIA Bretagne accompagne jeunes, demandeurs d'emploi, salariés et entreprises dans leurs projets de formation (apprentissage / formation continue). Lire +
  • 1
  • 2

Centre de Formation - Le Gros Chêne

6, allée des Pommiers

56308 Pontivy cedex

02.97.25.20.19

02.97.25.65.00

cfppa.pontivy@educagri.fr

Lundi-Vendredi: 8h00-12h30 / 13h00-17H00

Plan EPLEFPA

Plan EPLEFPA

Cliquer pour agrandir

UA-74345972-1
UA-74345972-1