QUALITE SECURITE TECHNOLOGIE ORGANISATION PRODUCTION RECHERCHE

BTSA STA
APPRENTISSAGE

SCIENCES ET
TECHNOLOGIES DES ALIMENTS
Spécialité Aliments et Processus Technologiques

Avec cette formation de 2 ans en alternance, les technicien·ne·s supérieur·e·s seront capables de planifier la production, d'animer une équipe et de maîtriser la qualité et la sécurité des aliments de la réception des matières premières jusqu’à l’expédition du produit conditionné..

Formation tout public (étudiant·e, demandeur·euse d'emploi, salarié·e, ...) ayant un projet de salariat en entreprise alimentaire.

Conditions d'admission :

• Prérequis : avoir un diplôme de niveau 4 (bac général, technologique, professionnel, BP)
• Compléter un dossier de candidature (disponible au centre de formation et sur notre site internet)
• Sélection : entretien de motivation
• Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise

Le centre de formation peut vous accompagner dans la recherche et le choix d'une entreprise.

La formation dure 2 ans, de septembre à septembre.

• 1400 heures (40 semaines) en centre
• 60 % de votre temps en entreprise (congés payés inclus)

Modalités d'évaluation : contrôles en cours de formation (CCF) et épreuves terminales.

Le BTSA STA compte 15 modules dont les objectifs sont d'acquérir les techniques :

• de conduite d'un atelier de production
• d'animation et de management d'une équipe de travail
• de collaboration et de communication

Après le BTSA STA, vous pouvez :

• Devenir salarié·e : conducteur·rice de ligne ; technicien·ne en industrie alimentaire ; pilote d'installation automatisée ; chef·fe d'équipe. Mais aussi, technicien·ne qualité, R & D ou méthodes.

• Poursuivre vos études en licence professionnelle ou école d'ingénieur·e·s dans des domaines nombreux et variés (management de la production ; qualité ; innovation ; commerce ; etc.).

Ce secteur professionnel recrute et offre des perspectives d'évolution importantes.

La formation est gratuite. La·le candidat·e signe un contrat avec une entreprise et devient dès lors salarié·e de l'entreprise. Rémunération selon grille (âge, année d'apprentissage, ...) et conditions salariales de l'entreprise.

Le Centre de Formation vous accompagne pour trouver une solution personnalisée.

• Promotion à taille humaine (16 maximum)
• Un accompagnement individualisé en centre de formation et en entreprise
• Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises
• Hall technologique pour les travaux pratiques
• Logements et repas possibles sur le campus
• Situé en centre Bretagne, cadre agréable au milieu d'un campus étudiant
• Possibilité de bourses d'aides à la mobilité internationale


Mots-clés: apprentissage, IAA

Imprimer

image

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Enseignement agricole. Le saviez-vous ? Parmi les élèves, Read More
image

Région Bretagne

Développer l'orientation et la formation pour l'emploi, les ... Read More
image

ACTIVY

Emploi partagé : l'autre façon de recruter. Read More
image

IFRIA

L'IFRIA Bretagne accompagne jeunes, demandeurs d'emploi, salariés et entreprises dans leurs projets de formation (apprentissage / formation continue). Read More
  • 1
  • 2

Centre de Formation - Le Gros Chêne

6, allée des Pommiers

56308 Pontivy cedex

02.97.25.20.19

02.97.25.65.00

cfppa.pontivy@educagri.fr

Lundi-Vendredi: 8h00-12h30 / 13h00-17H00

Plan EPLEFPA

Plan EPLEFPA

Cliquer pour agrandir

UA-74345972-1
UA-74345972-1